"Ключевой навык самосовершенствования"

Когда людям удается реально и сознательно изменить себя и свою жизнь, что именно они делают?
Что упускает большинство из нас, когда мы терпим провал в области самосовершенствования?

И где взять столько времени и такую мотивацию? Ведь не всегда всё будет идти идеально - что-то будет не получаться. Да и когда начинаешь прорабатывать вроде бы небольшую проблему за ней как снежный ком валятся новые и новые, а желание продолжать копаться в этом всё ослабевает и ослабевает.
Самые глубокие проблемы никуда не делись...
И получается, что ты уже перепробовал все техники, был у лучших специалистов, всё знаешь, как работает и когда применять. Но при этом твои самые главные проблемы, которые уже даже прекрасно осознаёшь, до сих пор с тобой и постоянно напоминают о себе, проявляясь совершенно автоматически в ситуациях, где вроде бы уже то их точно быть не должно!
Разрешение проблем на автопилоте
В то же своими глазами видел людей на которых идеально работает любая техника в любом случае. Всё у них проходит быстро и легко. Они понимают, что качество их жизни полностью зависит он того состояния, в котором они пребывают. Именно поэтому они умеют быстро решать свои психологические проблемы и продолжать свой путь в потоке жизни. Они просто знают, чем хотят заниматься и делают это, принося пользу себе и окружающим.

Чем они отличаются и что они делают по-другому? Ответ прост - есть ключевой навык, который определяет будет ли на вас работать любая психологическая техника или нет. Причём это факт, доказанный научными методами.
Почему психологические техники помогают одним людям и не помогают другим?
С этих вопросов начал свое исследование Юджин Джендлин, известный американский психотерапевт, психолог и философ. Он провел обширное исследование разнообразных форм психотерапии, от классических до новейших. Команда Джендлина проанализировала записи буквально тысяч часов сеансовпсихотерапии со множеством различных терапевтов и клиентов.
Затем они попросили терапевтов и клиентов оценить успешность этой психотерапии, а также использовали различные психологические тесты для оценки позитивных изменений. В результате было получено две группы записей: успешной и неуспешной психотерапии. Полученные результаты ошеломили их!
Можно за 1 минуту определить, будут результаты или нет!

Джендлин и другие исследователи, к своему изумлению, обнаружили, что они могут однозначно предсказать успешность терапии, прослушав две первых записи работы с любым клиентом. Слушая то, как он общается, они могли сразу сказать, чем все это закончилось. Что бы это ни было – то, что определяло успех, не было усвоено этими клиентами из теории или практики предоставленной им терапии. Это было что-то, что они уже делали. Они могли это делать еще до того, как вошли в кабинет терапевта.
В чём секрет успешных клиентов?

Юджин Джендлин решил разработать способ обучения тому навыку, который был решающим фактором успешности терапии. Поскольку он сам был терапевт, он не мог просто сидеть и смотреть, как одним становится лучше, а другим нет. Он хотел помочь всем.
Надо заново учиться доверять своим чувствам
Он разработал этот метод и назвал его «фокусирование». Он оказался полезным не только для улучшения психотерапии, но также и для других целей: в качестве способа самопомощи вместо психотерапии, способа принятия решений, способа осуществления творческих проектов.
Фокусирование – это естественный навык, который был открыт, а не изобретен. Он был открыт посредством наблюдения за тем, что делают люди для успешных изменений. Способность фокусирования – врожденная способность каждого человека, она есть у всех. Однако у большинства она подавлена вследствие переживаний отчужденности и боли в детстве и воспитания в нашей культуре, которая заставляет людей терять доверие к своим чувствам. Нам надо заново научиться пользоваться этой способностью. Как и любой навык, способность к фокусированию можно развить.
Как развить в себе навык успешного клиента?
Всё просто - как и любой другой навык, фокусирование надо тренировать. Он развивается так же легко, как навык езды на велосипеде.
Именно развитием способности к фокусированию мы и будем заниматься на тренинге "Основы процессинга переживаний". Я разработал программу, который поможет развить этот навык наилучшим образом. Помимо фокусироваия мы будем выполнять дополнительные упражнения, чтобы ещё сильнее прокачать базовые навыки, необходимые для самосовершенствования и духовного роста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий